social science vvi question for matric exam 2021

class 10th social science

 

 

[1].वनों के पर्यावरणीय महत्त्व बताये ?

उत्तर – वन एक अमूल्य उपहार है जिसके आँचल में मनुष्य सदियों से पलता आ रहा है | इसका महत्त्व निम्न्लिखित है :-

i. वन और का संतुलन बनाये रखती है

ii. वन मिटटी अपरदन को रोकती है

iii. वन के पेड़ो की जड़ो से पानी रिसकर भूमि के निचे जाता है जिससे भूमिगत जल की आपूर्ति होती है

iv. वन जीवो का आशय स्थल है


[2]. बहुदेशीय परियोजना से आप क्या समझते है ?

उत्तर – वैसी नदी घटी परिजोजना जिसका निर्माण अनेक उदेश्य जैसे सिंचाई , पर्यटन , जल विधु उत्पादन , बढ़ नियंत्रण , मतस्य पालन पालन एवं नौकायन के उदेश्य से किया जाता है | उसे बहुदेशीय परियोजना कहते है भारत में कई नदी घटी परियोजना निम्न्लिखित है

i. भाखड़ा नांगल नदी घाटी परियोजना

ii. कोशी नदी घाटी परियोजना

iii. दामोदर नदी घाटी परियोजना

iv. रिहंद परियोजना

v. नागार्जुन सागर परियोजना


[4]. रूस की क्रांति ने पुरे विश्व को प्रवाहित किया किन्ही  दो उदहारण द्वारा स्पस्ट करे ?

उत्तर – रूस की क्रांति ने पुरे विश्व को प्रवाहित किया निम्न उदहारण से यह बात स्पस्ट होती है ?

  1. इस क्रांति के पश्च्यात श्रमिक अथवा सर्वहारा वर्ग की सत्ता रूस में स्थापित हो गई तथा उसने अन्य क्षेत्रो में भी आन्दोलन का प्रोत्साहन किया
  2. रुसी क्रांति के बाद विश्व विचारधारा के स्तर दो खेमो में विभाजित हो गया साम्यवादी विश्व एवं पूंजीवादी विश्व इसके बाद यूरोप भी दो भागो में विभाजित हो गया पूर्वी यूरोप और पश्चमी यूरोप

[5]. ग्रामीण जीवन तथा नागरिक जीवन के बिच किन्ही दो विभिन्ताओ का उल्लेख करे ?

उत्तर –  गाव और शहर के बिच काफी विभिन्ताए है | ग्रामीण जीवन में जहा सादगी और संतुस्टी  देखने को मिलती है वही नागरिक जीवन में ज्यादा चमक दमक बनावटी और भागदौड़ तथा अंतहीन आवश्यकताओ के प्रति ललक देखने को मिलती है | गाव की आबादी कम होती है और नगर की ज्यादा गाव में खेती और पशुपालन मुख्य आजीविका है | शहर में ब्यापार और उत्पादन मुक्य आजीविका है |  गाव में प्राकृतिक वातावरण स्वक्ष होता है | शहर में प्रदूषित शिक्षा यातायात स्वस्थ सुविधाए है शहर अधिक उन्नत अवस्था में होता है जबकि ग्रामीण क्षेत्रो में इन बुनियादी सुविधाए शिक्षा , स्वास्थ्य यातायात संचार आदि का आभाव रहता है | शहर व्यक्ति को संतुस्ट करने के लिय अंतहीन सम्भावनाये प्रदान करता है जबकि ग्रामीण क्षेत्रो में सिमित सम्भावनाये होती है शहरो में जहा भव्य अतालिकाए होती है वाही गावो में छोटे – छोटे तथा इतो के बने घर होते है


[6]. चावल की फसल के लिय उपयुक्त भौगोलिक दशाओं का उल्लेख करे ?

उत्तर – चावल के फसल के लिय उपयुक्त भौगोलिक दशाए निम्न्लिखित प्रकार से होनी चाहिय

i. तापमान 25 से अधिक होनी चाहिय |

ii. 100 cm से अधिक वर्षा होनी चाहिय |

iii. सस्ते कुशल श्रमिक उपलब्ध हो |

iv. विस्तृत बाजार उपलब्ध हो |

v. यातायात के साधन विकसित हो |

vi. कृषि के आधुनिक यंत्र खाद बिज कीटनाशी का प्रयोग किया जाना चाहिय


[7]. सर्वोच्य रेखा से आप क्या समझते है ?

उत्तर – सर्वोच्य रेखा मापन के एक मानक विधि है | वस्तुत: किसी धरातल पर समुन्द्र तल से समान उचाई वाले स्थानों को मिलाने वाली काल्पनिक रेखा को सर्वोच्य रेखा कहते है


[8]. पाण्डुलिपि क्या है  ?

उत्तर – कागज एवं छापाखाना का ज्ञान होने के पूर्व भारत में लोग भोज पत्र ताड पत्र एवं हस्त निर्मित कागज पर हाथ से लिखते थे यह रचना पाण्डुलिपि कहलाई पाण्डुलिपि द्वारा हम अपने ज्ञान को सुरक्षित रख पाए और पीढ़ी दर पीढ़ी बढ़ते गए


[9]. भाषा निति क्या है ?

उत्तर – भाषा के चलते देश में किसी प्रकार के अड़चन या गलबा न होने देना भाषा निति कहलाती है | भारत में लगभग 114 भाषाए बोली जाती है | हमारी राष्ट्भाषा हिंदी है | संविधान के अनुसार सरकारी काम काज की भाषा में अंग्रेजी का प्रयोग के विरोध के बावजूद गैर हिंदी भाषा प्रदेशो के मांग के कारण अंग्रेजी का प्रयोग जारी है | तमिलनाडु में इस के लिय उग्र आन्दोलन हुआ इस विवाद को सरकार ने हिंदी या अंग्रेजी भाषा के प्रयोग को मान्यता देकर सुलझाया |


[10]. भारत में लोकतंत्र कैसे सफल हो सकता है ?

उत्तर – भारत में लोकतंत्र के सामने अनेक प्रकार के चुनौतिया है | जैसे जातिवाद , क्षेत्रवाद , सम्प्रदायवाद , भाषा वाद योग्य एवं इमानदार उमिद्वारो की कमी , दोष पूर्ण निर्वाचन की व्यवस्था एवं शिक्षा का आभाव इस समस्याओ को दूर करने पर ही लोकतंत्र सफल हो सकता है


[11]. सर्वोच्च कृषि से आप क्या समझते है ?

उत्तर – सर्वोच्च कृषि का अभिप्रायः सर्वोच्च कृषि द्वारा की जाने वाली कृषि से है | इस प्रकार की कृषि प्रायः पहाड़ी क्षेत्र में होती है जहा वर्षा जल के तीव्रता से उपजाऊ मिटटी पानी में दाह जाते है | अतः उपजाऊ मिटटी को बहने से रोकने के लिय सर्वोच्च कृषि की जाती है


[12]. मृदा संरक्षण के उपाय बतावे ?

उत्तर – भूमि हमारे लिय एक महत्वपूर्ण संसाधन है | जिसका संरक्षण अवश्यक है भूमि के संरक्षण के प्रमुख उपाय निम्न्लिखित है |

i. वन विनाश को रोककर नए – नए पेड़ लगाना चाहिय | जिससे मिटटी अपरदन को रोकाजा सके

अनावश्यक पशुचारण पर रोक लगाना चाहिय

ii. पर्वर्तीय क्षेत्रो में सीढ़ीनुमा खेती कर मिटटी अपरदन को रोका जा सकता है

iii. औधोगिक कूड़े कचरे एवं नगरीय अपशिष्ट का समुचित ढंग से निपटारा कर मिटटी अपरदन को रोका जा सकता है


[13]. व्यापारिक कृषि  और निर्वाहक कृषि में अंतर स्पस्ट करे ?

उत्तर – व्यापारिक दृष्टिकोण से की जाने वाली कृषि को व्यापारिक कृषि कहते है | इसमें उच्च कृषि यंत्र खाद बिज यंत्र एवं पीडकनाशियो का प्रयोग किया जाता है | जबकि वैसे कृषि जो केवल जीवन निर्वाहन के उदेश्य से की जाती है उसे निर्वाहक कृषि कहते है


[14]. भारतीय राष्टीय अर्थव्यवस्था में उधोग का क्या योगदान है ?

उत्तर –  भारत एक कृषि प्रधान देश है | फिर भी भारत में शकल घरेलु उत्पादन में उधोग का योगदान 17 % है | वर्तमान समय में 7 % की वृद्धि हुई है और आने वाले दसको में 12% वृद्धि होने की सम्भावना है | यदि इसी प्रकार वृद्धि होती रहे तो भारत को विकशित बनने से कोई नही रोक नही सकता है


[15]. जिला परिषद् के तीन कार्य लिखे ?

उत्तर – जिला परिषद् के तीन कार्य इस प्रकार है :-

i. जिला के अंतर्गत आने वाले शहर अंचलो में साफ सफाई की व्यवस्था करना |

ii.सडको एवं गलियों में रौशनी का प्रबंध करना |

iii. पिने के जल की व्यवस्था समुचित करना


[16]. लौह और अलौह खनिज में अंतर स्पष्ट करे ?

लौह खनिज – जिन खनिज में लौह अयस्क पाया जाता है उसे लौह खनिज कहते है | लौह अयस्क मैगनीज , निकेल , कोबाल्ट , आदि लौह खनिज के प्रमुख उदहारण है

अलौह खनिज – जिन खनिजो में लौह खनिजो के अतिरिक्त अन्य धातुए होती है उसे अलौह खनिज कहते है तम्बा , सीसा , जस्ता तथा बक्सईट आदि अलौह खनिज के प्रमुख उदहारण है


[17]. जर्मनी के एकीकरण के बाधाये क्या थी ?

उत्तर – जर्मनी लगभग तीन सौ छोटे बड़े राज्यों में बटा हुआ था | जिनके सोच विचार भिन्न – भिन्न थे | वे जाती और धर्मिक रूप से भी एक नही थे जो जर्मनी के एकीकरण के प्रमुख बाधाये थी |


[18]. भारत विश्व में सेवा प्रदाता के रूप में किस प्रकार जाना जाता है ?

उत्तर – भारत विश्व में दूसरा सबसे बड़ा जनसँख्या वाला देश | भारत विश्व के अधिकांश देशो में किसी न किसी रूप में अपनी सेवा दे रहे है | विश्व में भारतीय डॉक्टर इंजिनियर एवं वैज्ञानिक की काफी माँग है और भारतीय कॉल सेंटर में कार्यरत है | इस प्रकार यह कहा जा सकता है की भारत विश्व में सेवा प्रदाता के रूप में कार्य करता है |


[19]. उपनिवेशवाद से आप क्या समझते है ? औधोगीकरण ने उपनिवेश को जन्म दिया कैसे ?

उत्तर – जब कोई शक्तिशाली देश अपने से कमजोर राष्ट पर अधिकार कर उसका शोषण करता है | उसे उपनिवेशवाद कहते है |

                                                औधोगीकरण क्रांति के फलस्वरूप वास्तु के उत्पादन में काफी वृद्धि हुई जिसकी खपत के लिए बाजार की आवश्यकता हुई इन्ही आवश्यकताओ ने उपनिवेशवाद का जन्म हुआ |


[20]. गुटेन वर्ग ने मुद्रण यंत्र का विकाश कैसे किया ?

उत्तर – गुटेन वर्ग ने सीसा , टिन , औए विस्मत के मिश्र धातु के द्वारा अक्षर तथा मुद्रण स्याही बनाया जिसके माध्यम से छपाई का कार्य होने लगा |


[21]. एक्विजिसन से आप क्या समझते है ?

उत्तर – कैथोलिक चर्च के पादरियों ने समाचार पत्र पर प्रतिबन्ध लगाने के कई कार्य अपनाये जिसे एक्विजिसन कहा जाता है | समाचार पत्र चर्च के बुराइयों को दूर करने के लिय बौधिक महौल का निर्माण करने लगा जिसके कारण लोग धर्म सुधार के लिय आन्दोलन चलाने लगे अत: इससे क्रोध होकर कैथोलिक चर्च ने एक्विजिसन लगा दिया |

1 thought on “social science vvi question for matric exam 2021

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *