class 10th biology [जीव विज्ञान] vvi subjective question 2020

Uncategorized

Biology vvi subjective question 2020 class 10th

1. भोजन किसे कहते है ?

उत्तर – वे सभी पदार्थ जो जीव शरीर में अवशोषित होने के पश्चात् शारीर की टूटू फुट की मरम्मत वृद्धि एवम विकाश तथा जैविक क्रियाओ का संचालन में सहायक होते है उसे भोजन कहते है |

2. भोजन को कितने वर्गों में बता गया है ?

उत्तर – भजन को तीन वर्गों में बाटा गया है |

iशारीर निर्माता (प्रोटीन और खनिज )

ii.उर्जादायक (कार्बोहैद्रेड और वसा )

iii. नियंत्रक (विटामिन और खनिज )

3.पोषण किसे कहते है ये कितने प्रकार के होते है ?

उत्तर – पोषण वह जटिल जैव प्रक्रम है जिसमे जिव अपना भोजन कसी न किसी रूप में ग्रहण करते है जो जैविक क्रियाओ के संचालन में सहायक होते है उसे पोषण कहते है | पोषण दो प्रकार के होते है |

i.स्वपोषण

ii.परपोषण

स्वपोषण – पोषण का वह प्रक्रम जिसमे जीव अपना भोजन आवश्यक कच्चे पदार्थो के द्वारा श्वयम शंसलेसित करते है | उसे स्वपोषण कहते है और ऐसे जीव स्वपोषी जिव कहलाते है जैसे सभी हरे पादप , शैवाल इत्यादि

परपोषण – पोषण का वह प्रक्रम जिसमे जीव अपना भोजन किसी न किसी रूप में अन्य स्रोतों से प्राप्त करते है उसे स्वपोषण कहते है | और ऐसे जीव परपोषी जिव कहलाते है |

4. अमीबा में पोषण क्रिया को समझावे ?

उत्तर – अमीबा एक कोशकीय जिव है जो कूट पाद के द्वारा भोजन को घेर कर खाद्धानी में ले जाता है | जिसमे उपस्थित एंजाइम भोजन का पाचन अम्लीय माध्यम से करते है | और अनपचा भोजन कोशिका के सतह से चिपक जाता है और पुन: बहार निकल जाता है

5. हमारे अमाशय में अम्ल की क्या भूमिका है ?

उत्तर – हमारे अमाशय में पाए जाने वाले एंजाइम भोजन का पाचन अम्लीय माध्यम से करते है | अमाशय से स्रावित अम्ल भोजन को अम्लीय बना देता है | जिससे जठर रस में पाए जाने वाली एंजाइम भोजन को पचा देती है और साथ ही अम्ल के साथ पाए जाने वाली सूक्ष्मजीव अम्ल के प्रभाव से नष्ट हो जाते है |

6. बहुकोश्कीय जीवो में आक्सीजन की आपूर्ति विसरण क्रिया द्वारा क्यों नही पूरी होती है ?

उत्तर – बहुकोश्कीय जीवो में आक्सीजन की आपूर्ति विसरण क्रिया द्वारा नही पूरी होती है क्योकि बहु कोशकीय जीवो की कोशिका सीधे पर्यावरण के संपर्क में नही रहती है |

7. प्रकाश शंसलेषण की क्रिया हरित लावक या क्लोरोप्लास्ट में ही क्यों होती है ?

उत्तर – हरित लावक या क्लोरोप्लास्ट सूर्य की विकिरण उर्जा को रशायनिक उर्जा में परिवर्तित कर देता है | जो ग्लूकोज के अनुओ में संचित रहते है यही कारण है की प्रकाश शंसलेषण की क्रिया हरित लावक या क्लोरोप्लास्ट में ही होती है |

8. पोषण जीवो के लिए क्यों आवश्यक है ?

उत्तर – समस्त जैविक क्रियाओ का संचालन कोशिका की टूट फुट की मरम्मत तथा वृद्धि एवं विकाश हेतु उर्जा की आवश्यकता होती है और यह पोषण प्रक्रम द्वारा प्राप्त भोजन से पुरता होती है यही कारण है की पोषण जीवो के लिए आवश्यक है |

9. पोषण के पाचन से आप क्या समझते है ?

उत्तर – जटिल कार्बनिक पदार्थो का एंजाइम की सहायता से सरल कार्बनिक पदार्थ में टूटने की क्रिया को पाचन कहते है | इस क्रिया में भोजन में उपस्थित पोषक तत्व शारीर के विभिनं अंगो द्वारा अवशोषित कर लिए जाते है तथा अनपचा भोजन का शरीर के बाहर निष्कासन हो जाता है |

10.मनुष्य में कितने प्रकार के दांत होते है ?

उत्तर – एक व्यस्त मनुष्य में चार प्रकार के दांत होते है

i. एन्सिजियर (कतरनक) – यह दो जोड़ा होता है

ii.कैनयीं या भेदक – यह एक जोड़ा होता है

iii. अग्र चवर्नक (प्रिमोलर )- यह दो जोड़ा होता है

iv. चवर्नक (मोलर)- यह तीन जोड़ा होता है

 

 

 

1 thought on “class 10th biology [जीव विज्ञान] vvi subjective question 2020

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *